Меню сайта
Поиск
Опрос
Что Лучше Дрэг или ДРИФТ?
Всего ответов: 358

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Toyota Supra: быстроходный лимон
Автомобиль новосибирца Дмитрия Павлова, участника всех четырех "Дрэг-Битв" (плюс множества других соревнований по дрэгу), наконец-то окончательно сбросил гражданскую "кожу". На машине, стартовавшей в Красноярске, не осталось ни одной детали от Supra, с которой несколько сезонов назад Дмитрий начал свой проект...

Жизнь у гоночных машин сравнительно легкая: ненапряжный график работы, своевременная замена масла, путешествия на автовозах... Но шансов на возврат к "обычной жизни" почти нет. Гоняй год за годом, пока пилот не отправит в бетонный отбойник или прохудившаяся топливная магистраль не превратит в большой костер. Одной Supra повезло – после славной карьеры в дрэге она вернется на дороги общего пользования, где будет стоять в пробках, притормаживать перед лежачими полицейскими и пить бензин через общий заправочный пистолет, а не из собственной канистры в руках личного механика...

...той машине темно-бордового цвета исполнилось всего лишь тринадцать тысяч километров, когда у нее "вырвали сердце", чтобы заменить на мотор от японской компании JUN. Потом были косметические операции, агрессивное вмешательство в "опорно-двигательный аппарат" и десятки гонок. Supra из года в год улучшала свое время, но Дмитрию Павлову и команде Team EXE все время было мало. Прошлой зимой перед машиной поставили очередную цель – сбросить около двухсот пятидесяти килограммов. "Похудеть" так с помощью диеты невозможно – надо даже не резать, а "пилить", как говорят о процессе агрессивного облегчения машины с удалением всего что можно и нельзя. Но на заслуженную Supra у новосибирцев не поднялась рука, тем более что ее старый двигатель и прочие демонтированные детали не сгинули в недрах разборок, а смирно лежали в гараже.

В итоге – каждому автомобилю свое: старый (ставший уже оранжевым) кузов воссоединился со своим стандартным мотором и вскоре начнет "мирную" жизнь, а боевые агрегаты заняли место в другом кузове, купленном специально под запланированное "кромсание".
На кого равняться?

Supra может ехать быстро. Официально, лучшее время на квотере в 2003 году показал Тецуя Кавасаки в Инглиштауне на этапе NHRA Sport Compact Series – 6,893 с и около 320 км/ч на финише. Но на той, построенной Джерри Биклем машине, в пространственной раме был установлен двигатель 1UZ-FE (четырехлитровый V8) – то есть "рекордсмен" не имел ничего общего со стандартной Supra.

Если искать самые быстрые автомобили на основе стандартного кузова и мотора 2JZ-GTE, ими окажутся болиды, построенные американскими компаниями Virtual Works и WOTM с результатом на квотере от восьми до восьми с половиной секунд. Но у американцев свой, и весьма экстремальный, подход к созданию таких машин. Они используют комплектующие и технологии, изначально разработанные с расчетом на высокую мощность и высокие нагрузки. К примеру, с целью усилить блок цилиндров вполне могут наполнить затвердевающим составом каналы системы охлаждения – в обычных условиях такой мотор быстро заклинит, но за восемь секунд заезда он не успевает перегреться.

Двигатель новосибирской Supra – пример типично японского подхода, когда большинство узлов предназначено для достаточно мощных, но все-таки дорожных машин. Да что там – все четыре сезона пережил пусть и доработанный японскими специалистами, но в основе своей стандартный коленчатый вал!.. И если американские машины показывают свои лучшие времена с акустикой на борту, то Дмитрию ради результата требовалось облегчиться по полной.
Не весом единым

1 220 кг вместо 1 460 и развесовка, близкая к 50/50, – таких результатов удалось добиться во время работы с "лимоном" (новый кузов был желтого цвета). Чтобы облегчить автомобиль на четверть тонны, приходилось не только выбрасывать старые детали, но и устанавливать новые – вроде задней пластиковой двери. При массе около шести килограммов она сама по себе существенно легче стандартной, плюс оборудована необходимым по регламенту ряда соревнований стоп-сигналом – то есть одновременно позволяет избавиться от задней оптики. В багажнике кроме привычных деталей вроде бензобака и топливных насосов Bosch (кстати, точно такие же ставят на суперкары вроде Ferrari и Lamborghini) можно увидеть радиатор Koyo: его "переезд" изменил в нужную сторону развесовку и в добавок позволил "зализать" передок автомобиля, снизив аэродинамическое сопротивление.

Но облегченного кузова мало, чтобы говорить о новом проекте – в трансмиссию и подвеску также внесены серьезные изменения. Купленная пару лет назад секвентальная коробка Hollinger работает в паре со сцеплением Carbonetic. Последнее понравилось Дмитрию гораздо больше, чем ранее стоявший на машине узел от HKS. Во-первых, в комплект поставки входили выжимной подшипник, рабочий цилиндр и другие дополнительные детали, которые у японцев приходилось заказывать отдельно и за отдельные деньги. Во-вторых, Carbonetic меньше гремит и позволяет плавнее трогаться с холостых. Но – как и карбоновые тормоза на гоночных машинах – это сцепление надо прогревать: зафиксировать обороты на трех тысячах, поставить машину на "ручник", включить первую передачу – и плавно отпускать сцепление, слегка буксуя им до момента "схватывания". Повторить эту процедуру надо десять-пятнадцать раз. Когда встал вопрос о замене приводов на усиленные, Дмитрий мог выбирать между деталями под стандартные размеры ("держат" 1000 л.с.) и деталями с увеличенным почти вдвое диаметром шлицевой (они способны "переварить" уже 1300 л.с.). Гонщик из овосибирска остановился на втором варианте, при котором в комплекте с приводами идут усиленные ступицы, а внешние "гранаты" в два раза больше родных и не имеют продольного движения по шлицевой.

Кстати, вышеупомянутые детали трансмиссии куплены у американской компании Titan Motorsport, т.е. "лимон" трудно назвать на 100% японским проектом. С другой стороны, американцы считают оптимальными для дрэговых Supra амортизаторы HKS Drag. Новосибирцы пошли "своим путем": по рекомендации Сусуми Коямы (специалиста JUN) стойки были сделаны на заказ японской компанией Zeal и обошлись в шесть тысяч долларов. Делать какие-либо заключения трудно, ведь в общедоступном ассортименте Zeal нет амортизаторов для дрэга, а значит, нет никакого опыта их эксплуатации. Но в любом случае хорошо зарекомендовавшие себя HKS Drag обошлись бы минимум в три раза дешевле.
Что в результате?

Замеры мощности в Москве показали 890 сил на колесах при 2 барах, сейчас при давлении в 2,6 бар и добавляющей около 200 сил закиси Дмитрий рассчитывает уже на 1200 лошадей. В Красноярске это позволило выйти из десяти секунд, работающая система впрыска закиси (перед гонкой сломался управляющий ею электронный блок) позволила бы сбросить еще несколько десятых. По словам пилота, "лимон" – несмотря на отсутствие стабилизаторов поперечной устойчивости – управляется и держится на трассе не хуже предыдущей версии. Впрочем, когда Дмитрий описывает свои заезды, фразы "зад уводит в сторону" или "машину ставит боком" он использует ничуть не реже, чем в прошлые годы...
Toyota Supra
HARDWARE:

* Kованые поршни JUN диаметром 87 мм
* кованые шатуны JUN
* поршневые кольца JUN
* впускной рспредвал HKS-264 (с подъемом клапана 9,2 мм)
* выпускной распредвал JUN-264 (с подъемом клапана 9,3 мм)
* впускной коллектор GReddy
* дроссель Infiniti (диаметром 90 мм)
* топливная рейка Sard
* форсунки Sard (производительностью 1000 куб. см)
* армированные шланги и фитинги Earls
* алюминиевый топливный бак Sard (емкостью 18 л)
* топливный регулятор Sard Type RD8
* три топливных фильтра Bosch
* три топливных насоса Bosсh (производительностью 282 л/ч)
* турбина GReddy T88-34D
* вестгейт GReddy
* выпускной коллектор GReddy
* прямоточный выхлоп (диаметр трубы 100 мм)
* алюминиевый радиатор Koyo в багажнике
* вентиляторы охлаждения радиатора Rover SPL
* жидкостный интеркулер PWR
* масляный радиатор Greddy SPL
* армированные шланги системы охлаждения
* термостат JUN
* шестиступенчатая секвентальная КПП Hollinger
* трехдисковое сцепление Carbonetics
* карбоновый кардан Titan Motorsports
* редуктор Titan Motorsports (главная пара 3,26)
* усиленные приводы и ступицы Titan Motorsports
* тормозные диски и колодки Project-Mu SCR-Pro
* задние рычаги Titan Motorsports
* амортизаторы Zeal Function SPL
* удалены стабилизаторы поперечной устойчивости
* система впрыска закиси азота NOS (на 180 л.с.)
* система прогрева сликов Line Lock
* система пожаротушения Sparco
* лаунч-контроль HKS
* колесные диски Weld Alumistar Drag (диаметром 15 дюймов)
* слики Hoosier
* тормозной парашют

MakeUp:

* Максимальное облегчение
* пластиковая задняя дверь
* расширенные задние арки
* воздуховоды для радиатора вместо задних форточек
* пластиковые двери и передние крылья от предыдущей модификации
* карбоновый капот
* пластиковый передний бампер

Inside:

* Тахометр Pro-comp
* каркас безопасности Cusco
* ковш

Категория: Мои статьи | Добавил: kot (29.07.10)
Просмотров: 503
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
E-mail:
Пароль:
Календарь новостей
Баннеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Nitrous Garage © 2018

Хостинг от uCoz

Design by leech